Камшат Кустаева: «На вкус кумыса влияет даже погода»

Камшат Кустаева родилась и выросла в селе Архат Абайского района Абайской области. В 2000 году вышла замуж и переехала в село мужа – Саржал. Сестра супруга научила Камшат тонкостям изготовления кумыса, и со временем это стало делом, которое героиня нашего нового материала полюбила и теперь мечтает о масштабировании бизнеса.


Земля в нашем регионе – в Абайской области – это просторные равнины, которые как нельзя лучше подходят для выпаса скота. Именно поэтому жители нашего села Саржал в основном занимаются скотоводством – разводят коров, овец и лошадей, доят кобыл, изготавливают кумыс, продают курт, масло и сметану. Расстояние между Саржалом и Семеем – около 140 км, а вокруг – широкая степь сарыжайлау. И когда я задумалась о собственном деле, решила, что это будет коневодство.


Я работаю профориентатором в школе, и мне очень нравится моя работа. А развивать свой бизнес в сфере коневодства я решила, чтобы финансово помочь семье. У меня двое детей, и как только они подросли, я вышла на работу. Я училась на экологическом факультете Семипалатинского педагогического института, после учёбы работы по моей специальности не было, и я пошла учиться дальше в своём же институте на преподавателя-психолога . Но и по этой специальности работу я не нашла, поэтому отучилась по специальности «дошкольное образование» в Университете им. Шакарима. В 2007 году устроилась помощником воспитателя в среднюю школу на зарплату 8000 тенге в месяц. Вот тогда я и задумалась о необходимости дополнительного заработка.


Мой бизнес начался с трёх кобыл



Открыть маленькое хозяйство получилось благодаря 200 000 тенге, которые я взяла в кредит у KMF – в том далёком 2007 году компания открыла свой филиал в Абайском районе. Я приобрела двух кобыл, одна у меня уже была, купила корм – отруби в то время стоили 200 тенге за килограмм, и стала предпринимателем, занятым в сельском хозяйстве. Потихоньку моё дело стало расти.


Мой обычный день начинается очень рано. Мы просыпаемся в 4:30-5:00. Завязываем кобыл. И в 7:00 начинается первая дойка. Между доениями мы откармливаем холостых кобыл – их обычно к зиме продаём на соғым. После я иду на работу в школу. Вся работа по хозяйству заканчивается только к полуночи. И так каждый день – спать ложимся только когда вся работа закончена. Поэтому наше дело – это большой и тяжёлый труд. Но я не жалуюсь. Я считаю, что если вы хотите есть хорошую пищу, носить хорошую одежду, тогда необходимо работать.


Сегодня поголовье наших лошадей постепенно растёт. Мы доим около 20 кобыл и в день продаём 50 литров кумыса. Поначалу доили сами, а сейчас в хозяйстве есть два работника – один доит кобыл, другой ухаживает за лошадьми. Муж и сын тоже помогают.


Но всё, что касается кумыса, я делаю сама




Изготовлением кумыса занимаюсь только я и считаю, что в нём нужно знать много тонкостей. Например, на вкус кумыса влияет местонахождение и даже погода. Кумыс очень чувствительный и может «простудиться», поэтому нужно постоянно следить за его состоянием. Всему, что я умею, меня научила моя кайынапа – сестра моего мужа Алтынгуль. Именно она поделилась со мной секретами приготовления самого вкусного кумыса, и по сей день я готовлю этот напиток по её рецепту.


Таксисты уезжают в город в 4-5 часов утра, поэтому бывает, что заливку кумыса я начинаю в 2-3 часа ночи, чтобы успеть всё передать водителям. Иногда в обеденное время успеваю вздремнуть на 10-20 минут. Порой думаю, что остановлюсь на этом, но хочется масштабировать бизнес.

Ещё одна сложность в нашем деле – найти подход к каждому клиенту, а они бывают разные. Думаю, любой бизнес требует хороших коммуникативных навыков. Важно быть простым, честным и открытым. Хорошее отношение к клиенту – залог успеха. И, конечно, важно, чтобы продукт соответствовал ожиданиям клиента. В моём случае – это кумыс: он всегда должен быть вкусным и чистым. С некоторыми клиентами мы уже стали как родственники, ходим в гости друг к другу. Постоянные покупатели рекомендуют нас и наш продукт своим знакомым. Так изо дня в день развивается моё маленькое дело.


Я хочу, чтобы мой бизнес рос, хочу развиваться дальше, есть планы и поставленные цели. В школе, в которой я работаю, постоянно проходят благотворительные акции, и я стараюсь участвовать в них в качестве спонсора – помогаю финансово, покупаю одежду детям. Также спонсирую разные сельские мероприятия. Как предприниматель, я хочу активно участвовать и вносить свой вклад в развитие нашего села. В Саржале живёт около 2000 человек. У нас до сих пор нет интернета, говорят, к осени должны провести.


Я считаю, что человек добьётся большого успеха только тогда, когда он искренне влюблён в то, что делает. Хочу, чтобы ученики в моей школе не ошиблись с выбором своей профессии, ведь абсолютно у каждого ребёнка есть свой потенциал, свои интересы. И я очень радуюсь, когда дети находят своё дело и стремятся к успеху.

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку