«Густая кровь» - это изменение реологии, то есть текучести крови, когда она становится более вязкой, густой и с трудом проникает через мелкокалиберные сосуды и капилляры. Это создает проблемы с кровоснабжением органов и тканей, так как при замедленном кровотоке клетки получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, кроме того нарушается выведение из клетки шлаков, токсинов.
Причин нарушения вязкости крови великое множество, однако, в большинстве случаев, «густая кровь» является, как и множество других заболеваний, следствием нездорового образа жизни. Можно выделить три основные причины сгущения крови: недостаточное употребление питьевой воды, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Вязкость крови обусловлена соотношением клеточных элементов и плазмы, то есть жидкой части крови. Во-вторых, «густота» крови зависит и от консистенции самой плазмы, от содержания в ней белков, липидов, глюкозы.
Если в организм поступает недостаточное количество воды, кровь будет более густой. Это должна быть чистая вода без каких-либо примесей. Кофе, чай, бульоны, не могут полностью компенсировать недостаток воды в организме, а сладкие напитки сами могут усугублять обезвоживание тканей.
Питание, при котором преимущественно употребляются жирные, мясные, копченые, консервированные продукты и сладости приводят к закислению и сгущению крови. Поэтому одним из правил здорового питания является употребление большого количества свежих овощей и фруктов.
Физическая активность, движение позволяют «разогнать» кровь по сосудам, за счет ускорения кровотока обеспечивается снижение вязкости крови. Гиподинамия, наоборот, приводит к замедлению кровотока и уменьшению ее текучести.
Таким образом, соблюдение основных принципов здорового образа жизни позволит вам избежать проблемы «густой крови», и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем в будущем.
Источник информации - Ассоциация Семейных Врачей Казахстана
https://www.facebook.com/kafpkz/photos/a.1749958908570529/3008287222737685/?type=3&theater