Я часто слышу от окружающих: «А вот моя бабушка, мама не пили никогда никакие витамины и спокойно живут»…. Хочется в ответ сказать, а как они живут? Насколько они здоровы? Какое качество жизни у них? Сколько у них хронических болячек?
Да, наши бабушки ели продукты, содержащие большее количество питательных веществ, чем даже наши мамы и тем более мы. В чем же причина?
Причина в истощении почв. Рост населения Земли и выращивание продуктов в промышленных масштабах, нарушение норм использования почв привело к большей эрозии почв, к потере минеральной ценности земельных ресурсов.
Согласно исследованиям Королевского сообщества Великобритании по Химии снижение минерального состава продуктов выглядит следующим образом:
Минерал | Овощи | Фрукты | Мясо | Молоко |
Натрий | Меньше на 49% | Меньше на 29% | Меньше на 30% | Меньше на 14% |
Калий | Меньше на 16% | Меньше на 19% | Меньше на 16% | Меньше на 3% |
Фосфор | Меньше на 9% | Меньше на 2% | Меньше на 28% | Меньше на 2% |
Магний | Меньше на 24% | Меньше на 16% | Меньше на 10% | Меньше на 2% |
Кальций | Меньше на 46% | Меньше на 16% | Меньше на 41% | Меньше на 2% |
Железо | Меньше на 27% | Меньше на 24% | Меньше на 54% | Меньше на 62% |
Медь | Меньше на 76% | Меньше на 20% | Меньше на 24% | Меньше на 100% |
В последние столетия селекционеры сосредоточили все свои усилия на селекции растений, которые имеют высокую урожайность, имеют длительный срок хранения, устойчивы к вредителям и болезням и легко транспортируются. При этом практически не уделялось внимание таким качествам как питательность, минеральный и витаминный состав.
Вы ведь замечаете разницу во вкусе между выращенными у себя на даче продуктами и продуктами, купленными в супермаркете? Причина такой разницы как раз в том, что для промышленного выращивания выбирают сорта растений по критериям, в которых питательная ценность стоит на последнем месте.
Наш организм — это биохимическая фабрика, которая требует много питательных веществ для переработки. Например, наша печень, которая является главным очистителем организма, требует постоянного снабжения витаминами группы В, витамином С, серой, магнием, цинком и другими минералами. В идеале мы все эти компоненты должны получать с пищей. Но если продукты не содержат всего необходимого, что делать? восполнять не хватающие компоненты дополнительным приемом биологически активных добавок (БАД).
БАД – биологически активная добавка, это дополнительная к пище добавка, не являющаяся лекарственным средством. БАДы могут помочь скорректировать дефицитные состояния в организме, оптимизировать рацион питания улучшить состояние здоровья и самочувствие. К БАДам относятся: витамины, минералы, аминокислоты, спортивное питание, незаменимые жирные кислоты, пробиотики, натуральные добавки (травы, экстракты, плоды, настои и т.п.). Принимать дополнительные питательные вещества особенно важно группам людей, имеющим более высокие потребности в питании: детям всех возрастов, парам, планирующим беременность, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
На основе своего опыта, я выделяю несколько витаминов, витаминоподобных веществ и минералов, которые необходимо принимать на постоянной основе курсами по 1-2 месяца, 3-4 раза в год: витамин Д3, магний, омега 3, мультивитаминный/мультиминеральный комплекс.
Витамин Д3 мы критически не получаем, потому что мало находимся на солнце. Витамин Д3 естественным образом вырабатывается на жировом слое под нашей кожей под действием солнечных лучей. Но как часто вы бываете на солнце? Вы удивитесь, но люди с темным цветом кожи особенно подвержены риску дефицита витамина Д3, т.к. солнечные лучи хуже проникают через их кожу и витамин Д3, соответственно, вырабатывается очень мало.
Самый яркий признак дефицита витамина Д3 - это ломкие ногти, слабый иммунитет и боли в суставах. Витамин Д3 (именно Д3 холекалфиферол), необходимо принимать взрослым в профилактической дозировке 3000-4000 МЕ в течение 2-х месяцев по 3-4 раза в год. Особенно это актуально в регионах с продолжительной зимой.
Магний – эсенициальный (жизненно необходимый) минерал, который учувствует в более чем 400 биохимических реакциях в организме. Особенно быстро он истощается при стрессе. А наша жизнь сейчас полна стрессов. Рекомендую принимать магний в профилактической дозировке 200-400 мг курсами по 2 мес, 3-4 раза в год. Признаки дефицита магния — это нервозность, раздражительность, сложности с засыпанием ночью.
Омега -3 относится к незаменимым жирным кислотам, которые не выработаются нашим организмом и должны всегда поступать извне. Из продуктов Омега -3 мы получаем из жирной рыбы. Если вы не едите жирную рыбу 1-2 раза в неделю, то Омегу-3 необходимо принимать дополнительно. Суточная профилактическая дозировка Омега-3 для взрослого составляет 1-2 грамма. Принимать лучше по 2 месяца, 2-3 раза в год.
Касательно мультивитаминных и мультиминеральных комплексов. Они хороши тем, что содержат профилактические дозы всех самых важных витаминов и минералов, что позволяет снабжать организм всем необходимым для здоровой биохимии тела. Отдавайте предпочтение комплексам, произведенным из цельных продуктов (обычно на упаковке указывают whole food). Такие комплексы рекомендую принимать по 2-3 раза в год в течение 1-2 мес.
Следование вышеприведенным рекомендациям позволит вам заниматься предотвращением заболеваний и сохранить активное долголетие. Будьте здоровы!
Автор Гаухар Серікқали, магистр нутрицитологии, специалист по здоровому образу жизни